이유식

자기주도이유식 소고기 활용 레시피 (초록마을 초록베베 상품 이용 쉬운 레시피)

Yeondam22 2024. 11. 13. 00:09

초록마을의 '초록베베' 상품으로 소고기 스틱 만들기

    유기농 식재료를 취급하는 초록마을은 아이가 이유식을 시작하면서 이용하기 시작했어요. 초록마을에는 냉동고기큐브나 냉동야채큐브 같은 이유식 조리에 바로 활용 가능한 '초록베베' 상품을 판매하고 있어요. 초록베베 멤버스에 가입하면 10% 상시 할인을 받을 수도 있습니다. 철분 섭취가 필수적인 아이를 위해 고기 식단을 매일 제공하고 있어요. 마침 소고기 메뉴가 떨어져서 초록베베 상품을 이용해서 소고기스틱을 만들어 보았어요. 

다양한 야채 조합으로 소고기 스틱 만들기

레시피는 책 「아기주도 이유식 유아식 매뉴얼」을 참고해 만들었지만, 분량과 재료는 제 마음대로 변형했어요.

<소고기 스틱 레시피>

 - 다진 소고기 4 : 쌀가루 1 : 다진 양배추 2

 - 다진 소고기 4 : 쌀가루 1 : 다진 비트 2 : 양파잼 2 

 - 다진 소고기 4 : 쌀가루 1 : 다진 브로콜리 2 : 양파잼 1 

  같은 소고기 스틱이라도 야채 재료를 달리하면 풍부한 영양과 향을 입힐 수 있어요. 오늘은 고기 뿐 아니라 야채도 초록베베의 큐브 제품을 이용할게요. 쌀가루도 초록베베 제품이에요. 고기의 잡내를 잡고 맛을 더하기 위한 양파잼만 집에서 졸인 것을 활용했어요. 

어른 손가락 크기로 돌돌 굴려 성형하기

  아이가 손으로 집어 먹기 쉬운 핑거푸드의 크기는 '어른손가락' 크기 정도라고 해요. 너무 얇으면 아기가 집기 힘들어하고 너무 두꺼우면 먹다가 오히려 끊어지더라구요. 아기가 울어도 집중해서 끝까지 돌돌 말아서 모양을 완성했어요. 

 

  이 정도 두께라면, 170-180도 정도 되는 온도에 15분 정도 오븐에 구워주면 다 익을거에요. 오븐은 사용하시는 종류에 따라 온도가 다를 수 있기 때문에, 너무 높은 온도로 태우는 것보다 차라리 낮은 온도로 구운 후 완전히 익은 것을 확인하는 것을 추천드려요!

  한 김 식히면 아이에게 줄 준비 완료!

  익기 전에는 재료 색깔이 선명했는데 소고기가 익으면서 비슷비슷한 짙은 색으로 변했어요. 내일까지 먹일 분량은 냉장고에 보관하고, 남은 것은 냉동고에 보관할거예요. 

오늘도 손가락 맘마 맛있게 먹자!

  이날 만든 소고기스틱을 추가해서 사진과 같이 자기주도이유식 식단을 차려주었어요. 보통 곡류+고기+야채를 섞어 스틱을 만들어주기 때문에 추가로 채소나 과일 종류를 더해 원물 스틱으로도 제공해요. 고기 스틱은 야채 조합에 따라 아이가 잘 먹기도 하고 안 먹기도 하네요. 😊 다음 번에는 다른 식재료를 사용해서 추가해 봐야겠어요. 

 

간편하게 사용하기 좋은 초록베베 이유식 재료들

냉동 고기나 생야채와 같이 재료를 직접 사서 어른 식단을 만들 때 사용하고 남은 재료들로 아이 이유식 메뉴를 만드는 것도 좋지만, 가끔은 오늘 소개해드린 레시피처럼 급할 때 편리하게 이유식 만들기 좋은 '초록베베'의 다양한 상품들도 추천드려요! 이유식 조리 과정이 확 줄어드니까 정말 간편합니다.